ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

75 лет тому назад 24 июня 1945 г. в Москве состоялся ПАРАД ПОБЕДЫ!❗

Это был триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

РЕШЕНИЕ о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы — 15 мая 1945 г.

24 мая И.В. Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Их он принял, но не согласился со сроками проведения. В то время как Генштаб отводил на подготовку два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц. 

На парад предполагалось вывести десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского Флота. К участию в нем привлекались также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, в том числе авиация.

На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков.

В конце мая были сформированы сводные полки фронтов пятибатальонного состава.

Командирами сводных полков были назначены:

  • — от Карельского фронта — генерал-майор Г.Е. Калиновский
  • — от Ленинградского — генерал-майор А.Т. Ступченко
  • — от 1-го Прибалтийского — генерал-лейтенант А.И. Лопатин
  • — от 3-го Белорусского — генерал-лейтенант П.К. Кошевой
  • — от 2-го Белорусского — генерал-лейтенант К.М Эрастов
  • — от 1-го Белорусского — генерал-лейтенант И.П. Рослый
  • — от 1-го Украинского — генерал-майор Г.В. Бакланов
  • — от 4-го Украинского — генерал-лейтенант А.Л. Бондарев
  • — от 2-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант И.М. Афонин
  • — от 3-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант Н.И. Бирюков.

В большинстве своем это были командиры корпусов. Сводный полк ВМФ возглавил вице-адмирал В.Г. Фадеев.

К 10 июня в Москву стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Личный состав размещали в Чернышевских, Алешинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, в городках Хлебниково, Болшево, Лихоборы. В составе сводных полков воины приступили к строевым занятиям и тренировкам на Центральном аэродроме имени  М.В. Фрунзе. Проводились они ежедневно по шесть-семь часов. Интенсивная подготовка к параду требовала от его участников напряжения всех физических и моральных сил. Заслуженные герои не получали никаких послаблений.

Для принимающего парад и командующего парадом заблаговременно подобрали коней: маршалу Г.К. Жукову — белого светло-серой масти терской породы по кличке «Кумир», маршалу К.К. Рокоссовскому — вороного краковой масти по кличке «Полюс».

И вот наступило утро 24 июня 1945 г., пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. К девяти часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были до отказа заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным.

Командующий парадом К.К. Рокоссовский на вороном коне под пунцовым чепраком занял место для движения навстречу принимающему парад Г.К. Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, Г.К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь.

В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».

Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков — воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы, за ними следовал сводный полк Карельского фронта во главе с командующим его войсками маршалом  К.А. Мерецковым, а затем сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг — от Баренцева моря до Черного. За Карельским фронтом шествовал сводный полк Ленинградского фронта во главе с маршалом Л.А. Говоровым. Далее сводный полк 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И.X. Баграмяном. Перед сводным полком 3-го Белорусского фронта шел маршал А.М. Василевский. Сводный полк 2-го Белорусского фронта вел заместитель командующего войсками фронта генерал-полковник К.П. Трубников. Впереди сводного полка 1-го Белорусского фронта также шел заместитель командующего войсками генерал армии В.Д. Соколовский. В составе полка была и группа воинов Войска Польского, которую возглавлял генерал брони В.В. Корчиц. Затем следовал сводный полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И.С. Коневым. Сводный полк 4-го Украинского фронта вел генерал армии А.И. Еременко. За ним следовал сводный полк 2-го Украинского фронта со своим командующим маршалом Р.Я. Малиновским. И, наконец, самый южный из фронтов — 3-й Украинский во главе с маршалом Ф.И. Толбухиным. Замыкал шествие сводных полков фронтов сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым.

Гигантский оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение войск. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась, и перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. И с годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.

Но вот опять заиграл оркестр. На площадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником П.А. Артемьевым. За ним — сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. В черно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ. Затем мимо трибун рысью прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Он длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Однако пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился тот исторический день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

ИСТОЧНИК: https://parad-pobedy-75.mil.ru/

 

Основные рубрики

logo kuzminka

Подробнее

 
 
 
 
© 2020. Все права защищены.