ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

Каким бы романтическим ни казалось пребывание в лесу у костра, следует смириться с тем фактом, что стремление к романтике может стать причиной серьезной трагедии – лесного пожара

 Ущерб от таких пожаров в РФ исчисляется млрд. рублей. Если рассматривать пятилетний период, самый территориально крупные происшествия были замечены в Австралии и России. Стоит отметить, что и в Северной Америке, Финляндии, Португалии, Испании, Канаде горели значительные лесные пространства. Оборудовать специальные зоны с общественными грилями и местами для костра гораздо легче в тех странах, где леса произрастают на не столь обширных территориях, как в России. Поэтому в РФ четко действуют Правила пожарной безопасности в лесах (Постановление № 417 Правительства РФ от 30/06/2007 г.) и противопожарный режим, препятствующий разведению огня в лесах и парковых зонах в течение всего пожароопасного периода, который может быть определен в различных регионах по-разному, в зависимости от погодно-климатических условий. Требования Если кто-то собирается заняться костром в лесу не в пожароопасный период, он должен знать и соблюдать определенные требования (меры) безопасности:

 ▼ Как не допустить пожара в лесу

Выбор места для лагерного очага зависит от наличия природного укрытия от дождя и ветра. Это может быть скала, но ни в коем случае не кроны деревьев. Желательно, чтобы вблизи от кострища находился водоем, а само кострище было удалено от кромки леса на 15-20 м. Идеальное место – песчаная коса реки.

Следующие меры пожарной безопасности при разведении костра в лесу рекомендуют, чтобы поблизости не находились такие факторы риска, как сухостой и сухая трава, в большом количестве это опасность пала, недавно взошедший молодняк, скопления мусора между камнями, а также – шалаши, навесы, палатки.

Точки проживания туристов должны быть расположены не ближе, чем в 3 м от костра, с наветренной стороны.

Во избежание торфяного пожара (и просто распространения огня) лучше снять верхний слой дерна с площади, немного большей, чем предполагаемый очаг (от 30 до 40 см в каждую сторону). Если обнаруживается, что на выбранном месте – торфяные болотистые почвы, даже высохшие, лучше искать другое место. Торфяные пожары проявляются не сразу и могут продолжаться десятки лет глубоко в земле. Когда огонь разводится в снегу, тонкий слой снега расчищается, глубокий – утаптывается, не возбраняется сделать настил из мокрых бревен.

Правильный костер зависит от правильно собранного топлива. Главное, что требуется для очага в вашем лагере – способность согреть и сготовить, при этом, не заставляя прятаться от обильного дыма. Именно такой жар дают сухие дрова из таких лиственных пород, как дуб, береза. Опытные рыбаки и охотники, зная о том, что здоровые деревья не разрешено срубать в молодых лесах, привозят топливо с собой. Сухой хворост быстро сгорит и не даст количества калорий, достаточного для приготовления пищи. В местах со скудной растительностью в виде деревьев, можно использовать в качестве топлива скрученную в жгуты сухую траву, высохший помет, торф, на охоте – животный жир. Если река рядом, можно собрать плавник. Если вы находитесь в пустыне, подойдут любые кустарники. Чем больше размеры костра, тем больше потребуется топлива. И если дров мало, следует заранее подумать о размерах кострища, огонь высотой 30-40 см достаточен для готовки чая и пищи. Топливо собирают заранее, а не тогда, когда огонь уже разведен. Собранные дрова держать в сухости, накрывать корой, хвоей, полиэтиленом. В костер кладут мокрые сгнившие куски деревьев лишь тогда, когда необходимо подать сигнал о помощи с густым обильным дымом.

Основные рубрики

logo kuzminka

Подробнее

 
 
 
 
© 2020. Все права защищены.